Кабели для судостроения. Новые предложения от УкрНИИКП и Азовской кабельной компании

М.Г. Коровин, заместитель генерального директора ПрАО «УкрНИИКП» по науке.

А.И. Солоненко, коммерческий директор ООО «Азовская кабельная компания».

Судовые кабели относятся к специальным высокотехнологичным комплектующим изделиям, к которым предъявляются высокие требования по надёжности и долговечности. Кроме того, кабели должны обладать пожарной безопасностью, стойкостью к механическим и электромагнитным воздействиям, стойкостью к воздействию дизельного топлива и масел, морской воды, гидростатического давления, вибрационных и ударных нагрузок, а также других факторов, связанных с условиями эксплуатации.

Характерной особенностью судовых кабелей является очень широкая номенклатура, поскольку практически все группы кабелей, которые применяются на суше, требуются для современных судов, в частности:

– кабели для систем силового электрооборудования;

– кабели для систем контроля, управления и передачи данных;

– кабели для сигнализации, связи и передачи информации;

– кабели и провода для бытового электрооборудования.

Институт ПрАО «УкрНИИКП» и завод ООО «Азовская кабельная компания» занимают лидирующее положение среди разработчиков и производителей широкой гаммы кабелей для судостроения и кораблестроения различного назначения на рынке стран бывшего СССР.

Пожаробезопасные судовые безгалогенные и огнестойкие кабели нового поколения исполнения «нг-HF», «нг-FRHF», «нг-LS», «нг-FRLS», серийно выпускаемые заводом с 2004 года по
ТУ 31.3-00217099-009-2003 «Кабели судовые» (разработчик УкрНИИКП), высоко зарекомендовали себя у проектантов судового электрооборудования и в монтажных организациях, как изделия высокого технического уровня и качества.

Техническая информация о кабелях в свое время была опубликована в журнале
«Кабель-News», №8 и №11 за 2008 год и размещена на сайте Азовской кабельной компании.

Для удовлетворения растущих требований заказчиков по номенклатуре, конструкциям и параметрам судовых кабелей, новых редакций Правил Регистра судоходства и стандартов международной электротехнической комиссии (МЭК), УкрНИИКП, совместно с Азовской кабельной компанией, в 2010 – 2011 годах был выполнен комплекс инновационных мероприятий и перспективных работ, направленных на совершенствование и развитие данной группы кабелей.

По результатам работ разработано изменение №5 к ТУ 31.3-00217099-009-2003, где зафиксирован ряд существенных технических новаций.

Срок службы кабелей увеличен с 30 до 35 лет, а минимальная наработка – со 100000 до 130000ч.

В качестве альтернативы импортным материалам были исследованы и внедрены в конструкции кабелей современные отечественные безгалогенные композиции Винтес для изоляции, заполнения и оболочки, а также слюдоленты ЛОК-840 для огнестойкого барьера, что позитивно скажется на сроках изготовления заказов и на себестоимости продукции.

Значительно вырос ассортимент продукции, количество основных марок судовых кабелей по ТУ 31.3-00217099-009-2003 возросло с 38 до 102, а число модификаций и марко-сечений кабелей в настоящее время составляет более 20000.

В частности, номенклатура кабелей дополнена кабелями:

– с отдельно экранированными жилами в резиновом и пластмассовом исполнении на напряжение 0,6/1 кВ и 0,45/0,75 кВ;

– с отдельно экранированными жилами и с общим экраном в резиновом и пластмассовом исполнении на напряжение 0,6/1 кВ и 0,45/0,75 кВ;

– с общим экраном и броней в резиновом и пластмассовом исполнении на напряжение 0,6/1 кВ и 0,45/0,75 кВ;

– с отдельно экранированными жилами, с общим экраном и броней в резиновом и пластмассовом исполнении на напряжение 0,6/1 кВ и 0,45/0,75 кВ;

– парной скрутки с резиновой изоляцией;

– парной скрутки в резиновом и пластмассовом исполнении без экранов;

– парной скрутки в резиновом и пластмассовом исполнении с экранами пар из медных проволок или пленки фольгированной алюминием;

– парной скрутки в резиновом и пластмассовом исполнении с экранами пар из медных проволок или пленки фольгированной алюминием, с общим экраном из медных проволок или пленки фольгированной алюминием;

– парной скрутки в резиновом и пластмассовом исполнении без экранов пар, с общим экраном и броней;

– парной скрутки в резиновом и пластмассовом исполнении с экранами пар из медных проволок или пленки фольгированной алюминием, с общим экраном из медных проволок или пленки фольгированной алюминием, с броней.

Кабели не распространяют горение, имеют огнестойкое (нг-FRHF) и обычное (нг-HF) безгалогенное исполнение.

Для облегчения монтажа кабельных линий с малыми радиусами изгиба кабели могут поставляться с жилами 5-го класса гибкости, в том числе в луженом исполнении.

Потребителей наверняка заинтересуют новые силовые и контрольные кабели с многослойными экранами (экран по жилам и одинарный либо двойной общий экран) для повышения электромагнитной совместимости и эксплуатационных характеристик систем частотно регулируемых электроприводов.

Предлагаются кабели в резиновом исполнении для применения во взрывоопасных средах и в искробезопасных цепях, в которых предусмотрено индивидуальное и общее экранирование электрических цепей с обязательным бронированием кабеля.

Ассортимент продукции дополнен востребованными кабелями парной (триадной) скрутки с резиновой изоляцией с разными вариантами экранирования и бронирования для систем передачи данных, управления и сигнализации. Для всех кабелей парной (групповой) скрутки имеется исполнение с электромагнитным индивидуальным экраном пар в виде оплетки из медных проволок (ранее был предусмотрен только электростатический экран пар из пленки, фольгированной алюминием).

Для морских нефтедобывающих комплексов, плавучих буровых установок и стационарных платформ предложены особые модификации кабелей стойкие к буровым растворам и специальным минеральным маслам.

Следует также выделить гибкие кабели для подвижных и переносных токоприемников в оболочке из безгалогенной морозостойкой резины, разработанной институтом.Предлагаемая номенклатура судовых кабелей по ТУ 31.3-00217099-009-2003 приведена в таблицах, курсивом выделены новые марки кабелей.

Таблица 1.

Марки кабелей

Конструктивные элементы

Преимущественная область применения

Материал изоляции

Безгалогенная резина

Сшитая безгалогенная композиция

КНРнг-HF,

КНРнг-FRHF

Оболочка из безгалогенной резины

Для стационарной прокладки внутри помещений и на открытой палубе при условии защиты от прямого воздействия солнечного излучения (кабели с индексом «У» могут применяться при воздействии солнечного излучения), а также при кратковременном воздействии радиального гидростатического давления до 6 МПа

(60 кгс/см2).

В силовых и осветительных сетях, в цепях управления и контроля.

КНЭРнг-HF,
КНЭРнг-

КНРЭнг-HF,

КНРЭнг-FRHF

То же, с общим экраном из медных проволок

КНЭРЭнг-HF,
КНЭРЭнг-

То же, с экранами жил и с общим экраном из медных проволок

КНРПнг-HF,

КНРПнг-FRHF

То же, с броней из стальных оцинкованных проволок

КНЭРПнг-HF,
КНЭРПнг-
FRHF

То же, с экранами жил из медных проволок и с броней из стальных оцинкованных проволок

КНРЭПнг-HF,
КНРЭПнг-
FRHF

То же, с общим экраном из медных проволок и с броней из стальных оцинкованных проволок

КНЭРЭПнг-HF,
КНЭРЭПнг-
FRHF

То же, с экранами жил,с общим экраном из медных проволок и с броней из стальных оцинкованных проволок

КНРкнг-HF,

КНРкнг-FRHF

СПОВнг-HF, СПОВнг-FRHF

Оболочка из сшитой безгалогенной композиции

КНЭРкнг-HF,

КНЭРЭПкнг-HF,
КНЭРЭПкнг-

СПОЭВЭПнг-HF, СПОЭВЭПнг-FRHF

То же, с экранами жил, с общим экраном из медных проволок и с броней из стальных оцинкованных проволок

НРШМнг-HF

Оболочка из безгалогенной резины

Для подключения к подвижным и переносным токоприемникам, при условии защиты от прямого воздействия солнечного излучения, а также для стационарной прокладки при кратковременном воздействии радиального гидростатического давления до

6 МПа (60 кгс/см2).

НГРШМнг-HF

То же, с оплеткой изолированных жил синтетическими нитями

МРШНнг-HF

МЭРШНнг-HF

МРШНЭнг-HF

То же, с общим экраном из медных луженых проволок

МЭРШНЭнг-HF

То же, с экранами жил и с общим экраном из медных луженых проволок

КЗКнг-HF,

КЗКнг-FRHF

Без оболочки, защитных покровов и экрана

Для монтажа вторичных цепей, цепей заземления.