Азовская кабельная компания стремится к званию «зеленого» предприятия

Крупнейший производитель кабельно-проводниковой продукции — ООО «Азовская кабельная компания» имеет репутацию предприятия, известного своей неизменной верностью идее защиты окружающей среды. Сегодня руководство предприятия делает все возможное, чтобы «АКК» по праву носила звание экологически безопасного — «зеленого» предприятия.

В сложной социально-экономической ситуации ООО «АКК», в соответствии с корпоративной политикой менеджмента качества, стремится сохранить и расширить производство, упрочить позиции на рынке, добиться выпуска качественной продукции, отвечающей требованиям заказчика, предпринимая усилия для достижения целей, выполнения задач в системе экологического менеджмента, соответствия экологической политике. Система экологического менеджмента в ООО «АКК» направлена на достижение баланса между экологическими, социальными и экономическими интересами без снижения возможностей на обеспечение экологических требований к деятельности и процессам по всем стадиям жизненного цикла продукции.

Разработанная экологическая политика основывается прежде всего на организации производства в соответствии с требованиями украинского и международного законодательства, направлена на минимизацию потребления сырьевых ресурсов, потребления энергетических ресурсов, выделения выбросов, образования отходов и других видов отрицательного воздействия на окружающую среду.

Сегодня для изготовления своей продукции компания использует современные материалы ведущих европейских производителей. В ближайших планах — разработка и выпуск продукции, оказывающей в течение жизненного цикла возможно меньшего воздействия на окружающую среду за счет применения экологически чистых материалов. Планируется проведение реконструкции и модернизации основного производства, разработка мероприятий с применением имеющихся доступных технологий, позволяющих сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Экологическая политика уделяет огромное внимание повышению компетентности персонала в области природоохранной деятельности и системы экологического менеджмента для эффективного участия сотрудников в достижении экологических целей. Каждый руководитель подразделения, каждый работник предприятия детально ознакомлен с этой политикой и каждый на своем рабочем месте должен выполнять ее правила. На предприятии обучены девять внутренних аудиторов по экологии, это люди, которые изнутри осуществляют проверку системы с точки зрения соответствия экологическим требованиям, регламентированным на предприятии.

Предполагается постоянное совершенствование системы экологического менеджмента для улучшения экологических результатов деятельности, в том числе предупреждение возникновения и развития аварийных и других нештатных ситуаций с негативным воздействием на окружающую среду. Обеспечение системы экологического менеджмента ресурсами, необходимыми для ее функционирования и постоянного совершенствования.

Большое внимание уделяется информированию персонала, общественности, поддержке открытого диалога со всеми заинтересованными сторонами о деятельности ООО «АКК» в области окружающей среды. Применение СЭМ (системы экологического менедж-мента) является стратегическим решением, позволяющим улучшить результаты деятельности, и обеспечивает прочную основу для инициатив, ориентированных на устойчивое развитие.

Руководство Азовской кабельной компании принимает на себя ответственность за обеспечение выполнения всеми сотрудниками предприятия требований международного стандарта ISO 14 001:2015, законодательных, регламентирующих требований и ожиданий потребителей, выделение ресурсов, необходимых для реализации этой политики, постоянного развития и совершенствования системы управления. Итоговым результатом этой деятельности станет получение сертификата, подтверждающего, что система соответствует ISO 14 001:2015.

Проведение запланированных мероприятий позволит упорядочить систему работы на предприятии с точки зрения экологии, а с другой стороны — позволит повысить имидж предприятия на международном уровне.